女子ブログその8 実習風景・5

こんにちは!『タイラ』です。今回の実習は板金塗装です!

車のフロント・フェンダーに傷をつけ、ハンマーで叩いて凹みを修正。溶剤を混ぜて、へらでパテをとり、凹みを埋めます。
④みほちゃんとパテ

私たちの班のフェンダーを見て実習担当の先生の一言。「(少し言いづらそうに) あのねー・・・雑。」
・・・バレた(笑)!
毎朝顔にはパテ塗ってるんだけどなぁ。

今回は、車体科の先生と先輩方も登場です!
⑤太田プロ
不慣れな私たちの実習を、車体科の先輩方がサポートして下さいました。

そしてもう1人。こっそりフラッシュを放ち、アドバイスしながら作品を作り上げる先生発見!!
⑦
こちらの先生が、花壇HPやブログ編集されていますよ。

そして、パテが乾く合間にエアブラシを使って、工具箱に自分たちの好きな絵や文字書いて塗装をしました。
エアブラシは、本校の学校見学に来ていただいたとき使用された方もいらっしゃるかと思います。
空気の調整・距離の調整が濃淡を決めたり、とっても難しいでも楽しい作業でした。きちんと清掃しないと噴射口が詰まってしまいます。

塗装が終わったら仕上げのクリアを塗り、強制乾燥器で作品を乾かします。
⑧みんなの工具
ツヤが出て綺麗に仕上がりました!

フェンダーのパテが乾いたので、最後に白色の塗装です。
⑨白色フェンダー
塗りすぎた!

やはり、雑・・・不器用ですから。